Terima kasih…mau mampir baca blog saya.. :D
Sesi ini mau crita tentang isi perut ya guys,,ceilee..sesi
kyak diskusi ajah.. Well it’s about ais
klimm. Yup makanan termemorable didunia versi saya..hehehe. Ya gimana
enggak es krim punya sejarah tersendiri bwat aku. Makanan yg berbahan dasar
susu ini biasa dpake sebagai hadiah kalo juara kelas. Jadi dulu itu kalo tiap
dapet rangking di kelas, ulang tahun dapet hadiahnya es krim. Maklumlah jaman
itu es krim masih jadi favoritnya anak”. Tapi bwat aku sampe segede ini pun
sekarang masih aja seneng banget kalo makan es krim. Bukan rasanya sih lebih ke
“sensasi”nya .
Anyway,,kemaren aku diajakin makan es krim ama suami,
katanya sih ini es krim pertama di Jakarta, yang ngaku penggemar es krim udah pernah denger donk ya....Betull “Es Krim Ragusa” namanya. Udah kebayang
bakalan kayak makan es krim di Zangrandi
Surabaya ato sejenis es krim OEN yang
ada di Semarang, Jogjakarta, dan Malang. Yup es krim yg dibuat dengan cara tradisional, tanpa bahan
pengawet ,platting yang menarik dan
tempat makan yang vintage gitu.
Beneran aja begitu nyampe TKP langsung disuguhi toko es krim
yang pengunjungnya sudah kagak sepi lagi. Es Krim Ragusa berada di JL. Veteran daerah belakang Masjid Istiqlal Jakarta. Di
jalan ini berjajar kuliner yang disuguhkan dengan nuansa tempo doeloe.
Arsitektur bangunannya masih ala” belanda gitu, dengan menu menusantara hingga
mendunia (ehh..Cuma tau dari papan nama restonya aja sih :P ) dan salah satunya
es krim Ragusa ini.
Ini es punya cerita menarik bwat disimak. Begini kisahnya..
Nama RAGUSA berasal dari dua orang berkebangsaan Italia yang datang ke
Indonesia taun 1930an. Saat itu Luigie Ragusa dan Vincenzo Ragusa datang ke Indonesia berniat untuk belajar jahit
menjahit. Pada suatu waktu mereka berkunjung ke Bandung, salah satu kerabat
Ragusa yang memiliki peternakan sapi. Mereka melihat hasil susu yang melimpah
kurang bisa dimanfaatkan. Kemudian muncullah ide untuk membuat olahan susu sapi
tersebut menjadi es krim.
Pada tahun 1932 Ragusa mulai membuka kafe di pasar Gambir (Jakarta
Fair). Karena dinilai tempatnya terlalu sepi dan hanya ramai setahun sekali,
maka tahun 1947 mereka membuka kafe di JL. Veteran I no 10 Jakarta Pusat, yang
menjadi pabrik sekaligus kafe sampai sekarang. Usaha es krim ini semapat pasang
surut, dulu Ragusa pernah memiliki 20 outlet di seluruh Jakarta. Namun sekarang
hanya tersisa 4 outlet saja.
Betewe selain terkenal dengan sejarahnya es krim ini punya
rasa yang ga kalah sama es krim jadoel lainnya. Manis legit gula asli dengan
berbagai macam rasa buah. Kalo biasanya di kafe” es krim yang lain aroma
buahnya nyegrak (menyengat), tapi
tidak dengan Ragusa. Es krimnya lebih menonjolkan rasa, aroma buah ga begitu
sih tapi begitu lumer dimulut kerasa bener buahnya. Konon mereka membuat dengan
jus buah asli dan tanpa essence. Menarik dicoba kan teman.. :D
Pilihan menunya pun beragam, dengan berbagai macam ukuran
scope.Banana
split dan es krim spaghetti jadi menu andalan es krim Ragusa. Es krim
yang dibentuk panjang mirip sama spaghetti ditaburin nogat sama sukade.
Tutti Frutti sama Cazatta Sicilliana juga merupakan menu andalan sejak
pertama berdiri. es krim yang berbentuk segitiga mirip cake. Ada juga
beragam jenis es krim cup, mulai dari vanilla, coklat, strawberry,
nougat, rum raisin, moka dan durian. Kata salah satu karyawan, es krim
moka jadi favourit Pak Habibie loh.
Kemaren aku nyobain Cazatta
siciliana. Es krim ini polosan gitu, lebih mirip cake malah, tanpa topping
dan platting yang biasa aja. But dari warnanya udah keliatan variasi rasanya,
ada pink strawberry, hijau melon, putih vanilla, dan cho-cho-la-te. Belum lagi
ada potongan” bolu gitu..hhmm..yummy..bwat menu yang ini katanya sih sering
kehabisan stock, apalagi pas wiken”
gini. Eniwei es krim Ragusa ini kagak
pake bahan pengawet loh. Mereka memproduksi hanya untuk sehari itu aja. So
pasti sehat kan matess…
![]() |
Cazatta Siciliana |
Beside
that
mas ganteng-ku pilih Banana split.. Es
krim yang disajikan dengan pisang dibagian bawah dan tiga scope es krim ukuran
medium. Ada cho-cho-la-te, kemudian vanilla dan pink strawberry . Si pink
inilah yang bikin beda, di banana split
lebih kerasa yoghurtnya..depend on me
sih, kata si mas sama ajah.. hehehe.. Plattingnya cantik dengan siraman
coklat diatasnya, topping bubuk kacang
serta taburan sukade warna warni. Dan tapinya, saya tidak suka pisang..trus
kenapa??enggak,,nice to know aja sih.. :P
![]() |
Banana split |
Kipas angin tua, mesin kasir yang hampir berubah warna, foto-foto
jaman dulu serta kursi anyamnya bikin kafe ini terkesan Old look. Sampe” waitersnya
juga terkesan old look hihihi..but
service tetep optimal guys. Belum lagi
iringan gitar pengamen tengah baya dengan lagu” jaman kompeni yang easy listening, menambah suasana kebawa Jadoel abiss..
Kafe ini tidak menyediakan menu selain es krim.Meby ini
salah satu konsistensi menjaga orisinalitas produk kali yak. Tapi kalo pengen
nyemil ga usah khawatir. Di depan kafe tersedia beberapa penjual gerobak, ada
asinan bogor, sate ayam, otak-otak sma kue apaaa gitu. Tinggal pesen aja, bisa
dimakan di dalem.. Seru deh pokoknya.. gimana..gimana..cozzy, rite?
Okay..udahan dulu yah ceritanya, besok kita makan”
lagi..hohohho.
Bwat para penggemar es krim yg kebetulan di Jakarta boleh
nyoba loh,,recommended place and taste!!
Bwat suamiku Te-ri-ma-ka-sih ..lain kali lagi yaa.. :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar